1212963 (1)  

【狄仁杰 戒色救人】

狄仁傑年青時,生得面如冠玉,眉清目秀,相貌英偉。赴京應考途中投宿旅店,夜靜燈下讀書,突然一位美艷少婦來到他房裡,原來是旅店主人的媳婦,結婚不久,丈夫去世,日間見狄仁傑俊秀非凡,春心澎湃難以克制,候至晚間以借火為由向狄仁傑挑情,不料狄仁傑雖然知道她的來意,卻絲毫不動心,而且友善地說:‘見你如此艷麗動人,使我回憶起老和尚的話。
’少婦好奇地追問是什麼話,狄仁傑借機開導她說:‘赴京前在寺中寄居讀書,寺中老和尚見我相貌,曾經警戒我說:“你相貌堂堂,將來必定顯貴聞達,但是須要謹記,千萬不可貪色犯淫,前程盡毀。”

我說:“艷女美色,是人人皆喜愛,如何能夠遏止這種欲念呢?”老和尚教導我說:“當你見到美貌艷姿,淫念衝動之時,如果將美女想像為吸血的狐狸精、毒蛇鬼怪;將她秀麗的面貌想像作害了大病既黃且瘦,猶如鬼臉一般;將迷媚的粉脂,想像作人臨死的時候,面目青黑,七孔抽搐那樣的醜惡難看;將誘惑人的窈窕豐姿,想像作感染梅毒潰爛,那惡臭的濃血,引來了無數的蒼蠅,令人掩鼻疾走;一旦與她交合,不僅被吸取精血,精氣枯竭,且百病交侵,受盡病魔折磨。

倘若能這樣設想,淫念欲火就會靜止得如清涼的寒冰了。”老和尚的教誨,我一直謹記於心。所以剛才初見你那撩人動情的豐姿艷容,正當欲火冒升之時,老和尚的話立刻在耳邊響起來,熾熱的欲火即刻下降。你能夠勵志守節,乃難能可貴,切勿因一時的衝動,而敗壞你的名節,況且你上有年老的公婆,下有年幼的兒子,都需要你一人承擔照顧,如果與我通奸,隨我而去,公婆、幼子將頓失依靠。

古代婦人守節美德為世人稱頌,例如韓久英,因恐怕遭色賊奸淫,而持刀割去自己的鼻子;又如高仲舉的夫人逢淫賊,用鏡柄刺雙目,毀容以保貞。還有其他許多節婦為保貞節,有的投井,有的以熱油燙面毀容,以種種方法確保潔白身軀。’少婦聽了狄仁傑這番話之後,感動得流淚滿面,拜謝說:‘感謝恩公大德,不但保全我的貞節,又教我遏欲的方法,從今以後,一定心如止水,冰清玉潔,堅守婦節,以報恩公今日教誨。’然後再三拜謝而別。

狄仁傑為此事,作詩曰:
美色人間至樂春,我淫人婦婦淫人
色心狂盛思亡婦,遍體蛆攢滅色心
後來這位少婦,堅守婦節,而顯名鄰裡,為人稱頌。
狄仁傑赴京應考,高中狀元,官至宰相,輔助唐朝安邦定國,愛民如子,處處毀淫書,提倡倫理道德,成為歷史上著名宰相,留芳萬世。

後人有詩盛贊狄仁傑:
《己身守志避邪緣,尚勉孀姬節要堅》
《切戒一時雲雨娛,名留萬載感蒼天》

【明白邪淫的危害—邪淫十二害】
http://tinyurl.com/plg9lsc

文章標籤

起筠 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()