地藏經  

【誦滿千遍《地藏經》感應聖者示夢】
※網路轉載 感恩原作者※

《首次發願誦滿千遍地藏經之題記》

現年96歲的夢參老和尚,曾在講述《地藏經》時告誡:「對佛的教義總要在身體力行之後才能有所體驗。」夢老說:佛教導我們是真正的保險。學《地藏經》,要依法行持,光說不做,無法受益。又說:有無常的心理就不要等待,聽了就要去做。

夢老說:我們要修行就要發願,看到什麼境界就要發什麼願。要拿出「我的命不要,不想活了來修行。」夢老說:要時時觀心,時時不放逸,時時覺察,這樣成佛有份了。

在此如實記錄我接觸佛法7年以來,首次嘗試誦讀千部《地藏經》一年多的真切感受,這些文字是在我準備第二次朝五台山的前一天淩晨寫就的。

原計畫兩年半誦讀完千遍地藏經,卻因種種的因緣牽引,出乎意料提前了一年多,又適逢「5·12」地震周年祭日,恰巧以是日誦《地藏經》7部圓滿了當初的發願,回向汶川地震災區法界眾生:願死者超升,生者安樂。

《誦經過程中出現了少有的禪定》

「人有善願,天必從之」,更何況發願成賢成聖,佛菩薩如何不護佑?!回想誦經以來,儘管其中也曾出現過種種的障礙,但由於不斷有夢境示現,指引我日復一日地堅持。誦經時,出現過幾次短暫的狀況:口念文字,大腦一片空白,而心無有著。比如:剛念到第九品,突然定睛看,已到了十二品,怎麼來的不知道。我想,這大概是夢老所說:誦經出現的少有的定吧。

發願誦讀《地藏經》起因,緣自山東菏澤從未見面的17歲少年航航,他早晨去學校路上突遭車禍昏迷,佛友短信託我向湖南醴陵仙嶽寺的住持衍洪法師求助。靜觀人間的無常苦難,連觀世音菩薩也救不過來,我懺悔自己的百無能耐,經常為應對各種因緣,永無休止地勞累衍洪師父,遂萌生誦經千遍的心願,以借地藏菩薩、觀音大士的威神加持和護佑,願盡虛空遍法界的有緣眾生皆能度脫。與其說幫助他人誦經,不如說是從心上解脫自己。

最終促使誦經快速圓滿的則是,19歲的花季少女沙沙,因心情抑鬱,於2009年3月底墮亡。4月26日晚,慈悲的正航師兄短信告之,已代其父立超度牌位、誦讀《地藏經》,希望我在沙沙滿七前的十幾天增加對她的回向,總計17天誦經114部,除了3部專為最近墮胎的嬰靈回向。

《最多一天誦了13部(遍)地藏經》

由於要兼顧繁忙的工作和必要的家務,一年來經常誦經到深夜。一者因時間有限,再者與發願相關,白天不如夜裏清淨。儘管這個過程有些辛苦,但大部分時間我依然樂此不疲。2008年汶川地震後,我回老家辦事,讀經因此中斷,直到8月在仙嶽寺休假,3、4個月只讀了十幾部經。衍洪師父誡示:「你再不好好修行就來不及了!」自此我不敢放逸。

當年9月的一天傍晚,我和同修一起去路程較遠的居士家助念,兩人在大雨中來回奔跑,可風雨中的士都滿載。我心中一直默念觀世音菩薩,大約過了半個多小時,終於有人開車到面前,問去哪兒?這輛車並不是的士,而是臨時載客的。上車後獲知:小夥子老家河北邯鄲,外婆篤信觀音,曾每晚上香跪念佛菩薩3小時,一百天后大開心智,如今成為遠近聞名的通靈人士。

助念的那個晚上,唯獨我始終堅持念佛,至淩晨一點多,感覺很困乏,改誦地藏經,誦完一部,精神大振;接著再誦一部,心生歡喜;結果兩個小時連誦了3部,自此我一直保持這個速度,心中不起煩惱。有一天,我在網上得知,山西小院打地藏七,每日誦經7部;其網絡上的交流記錄說,有人日誦15部,甚至有人日誦30部。仰羨之余也曾做過嘗試,但我最多一天只能誦過13部。

《自己發願誦經還須自己力行滿願》

剛開始誦地藏經耗時長,妄念也多。電話請教衍洪師父,師父勸慰「你還是個凡夫嘛」。我因此獲得解脫,讀經時念來念去,概不理會,慢慢地閱讀的速度加快,時間逐漸縮短:每遍一多小時、55分鐘、50分鐘、45分鐘、40分鐘,大約500遍後,固定兩小時誦3部,前有祈請結界、香贊、淨身口意等神咒,後有輾轉回向。

2008年春天,偶然在網上發現夢參老和尚的講經和開示,我感覺非常契機和受用,因此特別期待誦完千遍《地藏經》,上五台山向夢參老和尚求法,哪知400部地藏經還沒誦圓滿,卻意外被引導去夢參老和尚座下受了五戒。

《讀到600遍夢見母親登上西方蓮台》

記得誦地藏經600遍時,夢見我和媽媽一起,在一個大佛堂拜佛,親眼見到西方三聖,從空中飄駕下來。我跪在拜墊上,滿心歡喜地看著:媽媽快速登上蓮台,隨著西方三聖飛走了。當時佛堂有很多人,指向天空,齊聲高呼:西方三聖!西方三聖!西方三聖來接引!2009年9月23日,媽媽去世9周年,但願她真如夢中所現,永脫輪回。

2008年底,聽說二舅舅患了與媽媽同樣的絕症,住進了武漢協和醫院,一再報病危通知,遠在美國7年未回家的表弟也被招回,家人親屬說,二舅舅闖不過這個春節,大家都在商議如何安排後事。二舅舅是媽媽一向竭力支持求學的弟弟,但念今生有緣,我發心為他念地藏經回向:如其壽終,祈請阿彌陀佛垂青接引,早日離苦得樂,往生淨土!如其壽未終,祈求佛菩薩的慈悲加持攝受,令其業障消除,消災免難,早日康復!如是誦經回向一個多月,現在遇到問候他的人,二舅舅總是說:我還可以,我還可以。

《讀經900遍時感應聖者夢中開示》

快誦滿900部時,夢中出現身形高大的聖者,想到今後如何修學,聖者對我說了四個字:身心柔軟。我意會是該禮佛拜懺。突然想起說話者是誰?原來是從未謀面的聖嚴法師。其實,我只看過他著的兩本佛書。

千遍地藏經將要圓滿時,夢見很多人跪在長凳上拜佛,走近仔細看,現六道眾生相。也有夢到身處危難時脫口念佛。我想,這或許印證夢參老和尚所說,調伏身心:誦經、念佛、拜懺、打坐是一不二;心在佛道而願不退,往生淨土,水到渠成。

大約2008年7、8月間,在南寧打工的小弟媳患急性紅斑狼瘡。記得幾年前看過一張光碟,哈爾濱市一位處級幹部,名叫劉秀雲,現身說法,由於她篤信佛法,紅斑狼瘡不治自愈。生病前,她看過《西藏生死書》,明白了生死是啥回事;住院期間,她帶一大疊《華嚴經》在病房閱讀,心寄在經上,忘病在其身,與她同時住院的病友,年齡比她小,病情比她輕,卻因擔驚受怕,大多都離開人世,而她的病卻奇跡般好了。

《一年來按照夢參老和尚的誡示去踐行》

因此建議弟弟弟媳,尋醫問藥和聽佛聞法同時進行。由於他們從未接觸過佛法,最終被世俗的輿論推進了醫院。我一如既往誦《地藏經》,回向時增加小弟媳,寄錢給她治病。在今年春節過後,小弟媳終於到了寺院。如今快兩個月,病情大有好轉,早晚課從不落,唱誦都會。她感歎自己無知,吃了半年激素藥,花錢買罪受!

這一年來,按照夢參老和尚的誡示,我努力嘗試著去踐行,隨時發願,輾轉回向。只要到人多的地方,就會自然想起夢老的教誨:將學佛聞法誦經禮佛的功德,回向諸有緣消災免難,早生淨土。亦儘量做些力所能及的事情,與所有眾生廣結善緣。

感恩十方三世諸佛菩薩、天龍八部及一切諸法善神慈悲加持和護持!感恩十方三世一切善法開化攝受!感恩十方三世賢聖僧善巧護念!感恩所有同修善友的激勵和成就!感恩家人的理解和支持!諸願所行,回向一切,身心自在,不退成佛。

附錄:

《地藏菩薩本願經》《見聞利益品第十二》仲介紹:
若未來世,有男子女人,或乳哺時、或三歲、五歲、十歲以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姐妹,是人年既長大,思憶父母及諸眷屬,不知落在何趣、生何世界、生何天中,是人若能塑畫地藏菩薩形像,乃至聞名,一瞻一禮,一日至七日,未退初心,聞名見形,瞻禮供養。是人眷屬,假因業故,墮惡趣者,計當劫數,承斯男女,兄弟姊妹,塑畫地藏形像,瞻禮功德,尋即解脫,生人天中,受勝妙樂。是人眷屬,如有福力,已生天,受勝妙樂者,即承斯功德,轉增聖因,受無量樂。

《地藏王菩薩靈驗事蹟》
http://www.book853.com/show.aspx?id=187&cid=26

《動畫 地藏菩薩的故事─生死利益》
http://tinyurl.com/ka27wb6

《動畫 地藏菩薩的故事─見聞利益品》
http://tinyurl.com/kg9nvto

《動畫 地藏菩薩的故事─光目救母》
http://tinyurl.com/kehnbkf

《地藏菩薩的故事─婆羅門女》
http://tinyurl.com/m5mdblq

《動畫 地藏菩薩的故事─兩個國王》
http://tinyurl.com/lamjzcz

arrow
arrow

    起筠 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()